« Manuel d'intervention en contexte de troubles alimentaires »
Autrices : Marie-Andrée Cheney, Anick Jean, Élisabeth Nolan, Judith Petitpas, Mélanie Pronovost, Allyson St-Laurent, Myriame Trudel et Sarah Turbide
Préface : Florence K
Ce manuel d'intervention se veut un guide complet qui se divise en 4 sections :
- Première section : Description des troubles des conduites alimentaires;
- Deuxième section : Prévention des troubles alimentaires;
- Troisième section : Intervention auprès des personnes souffrant de troubles des conduites alimentaires;
- Quatrième section : Intervention auprès des proches.
Les livres sont disponibles directement à la Maison l'Éclaircie. Contactez-nous au 418-650-1076 ou par courriel à info@maisoneclaircie.qc.ca au coût de 47.25$.
« Concomitance entre les troubles du comportement alimentaire et les troubles liés à l'usage de substances »
Guide de recommandations à l'intention des intervenants
Sous la direction de : Johana Monthuy-Blanc
Auteurs : Christina Blier, Jessie Boily-Tremblay, Ariane Dubois, Myriame Trudel, Julie Berger et Michel Daignault
Préface : Robert Pauzé et Annie Poulin
Ce guide de recommandations synthétise les recherches actuelles sur cette double problématique en privilégiant une approche intégrative des connaissances et des actions menées. Des liens entre les résultats des travaux empiriques et les applications pratiques sont établis afin de proposer des recommandations à mettre en œuvre tant en matière d’orientations générales que d’activités concrètes. Les personnes qui souhaitent s’informer sur cette concomitance trouveront dans ce guide les éléments pour mieux comprendre, prévenir et intervenir.
« Comprendre les troubles alimentaires »
Manuel de l'intervenant
Auteures : Judith Petitpas et Anick Jean
Partenaire : La Maison l'Éclaircie
Le livre « Comprendre les troubles alimentaires –Manuel de l’intervenant » se veut un guide de formation pour les intervenants du réseau de la santé et des services sociaux qui côtoient des personnes vivant un trouble alimentaire. Ce livre s’adresse aussi aux divers intervenants qui s’intéressent de près ou de loin au sujet des troubles alimentaires.