"Comprendre les troubles alimentaires"
Manuel de l'intervenant
Auteures : Judith Petitpas et Anick Jean
Partenaire : La Maison l'Éclaircie
Le livre « Comprendre les troubles alimentaires –Manuel de l’intervenant » se veut un guide de formation pour les intervenants du réseau de la santé et des services sociaux qui côtoient des personnes vivant un trouble alimentaire. Ce livre s’adresse aussi aux divers intervenants qui s’intéressent de près ou de loin au sujet des troubles alimentaires.
Vous pouvez acheter le manuel directement à la Maison l'Éclaircie ou en ligne.
Acheter le manuel en ligne ou consulter un extrait sur le site de la maison d'éditions La Boîte à Livres (via la plate-forme d'achat sécurisé Moneris).
"Concomitance entre les troubles du comportement alimentaire et les troubles liés à l'usage de substances"
Guide de recommandations à l'intention des intervenants
Sous la direction de : Johana Monthuy-Blanc
Auteurs : Christina Blier, Jessie Boily-Tremblay, Ariane Dubois, Myriame Trudel, Julie Berger et Michel Daignault
Préface : Robert Pauzé et Annie Poulin
Ce guide de recommandations synthétise les recherches actuelles sur cette double problématique en privilégiant une approche intégrative des connaissances et des actions menées. Des liens entre les résultats des travaux empiriques et les applications pratiques sont établis afin de proposer des recommandations à mettre en œuvre tant en matière d’orientations générales que d’activités concrètes. Les personnes qui souhaitent s’informer sur cette concomitance trouveront dans ce guide les éléments pour mieux comprendre, prévenir et intervenir.